Государственные закупки товаров





Государственные закупки товаров

Государственные закупки наиболее интересный вид деятельности для любой компании. Выиграв такой тендер, компания не только получить клиента, всегда оплачивающего счета, но и поднимет в отрасли свой престиж. В тендере могут принимать участие разные фирмы, делая свои предложения. В основном он проводится в формате аукциона, а затем комиссия делает оценку предложения и выбирает наиболее подходящий вариант. К такому мероприятию нужно основательно готовится, ведь чтобы пройти самый первый этап отбора, необходимо выполнить все озвученный условия. Даже юридические лица могут на таких площадках делать закупки и сами проводить тендера. Таких площадок не так уж много, а аккредитованные порталы можно буквально пересчитать по пальцам.

Есть несколько отличающихся между собой разновидностей аукционов и для максимальной прозрачности конкуренции проведение тендеров регулируется государством. Более подробно об условиях проведения закупок лучше ознакомится на одной из таких площадок. На Украине есть имеющая государственную аккредитацию официальная площадка государственных закупок Prozorro tender.uub.com.ua, и именно на ней можно ознакомится со всей необходимой информацией и условиями, следования которым позволит более качественно подготовиться к участию в тендере. Только соблюдение всех условий, установленных действующими нормами законодательства, позволит пройти торгам правильным образом.

Одним из видов торгов являются допороговые закупки. В таких торгах сумма бюджета, выделенного на закупку товаров, не превышает 200 тысяч гривен, а на различные услуги 1,5 миллиона гривен. Рекомендованная сумма для проведения минимальных закупок составляет 3 тысячи гривен. Превышение установленного верхнего лимита переводит торги уже на другой уровень, который называют надпороговым. Такие торги проводятся уже по другим условиям, поэтому всю документацию необходимо тщательно изучать, понимать все условия и четко их соблюдать. Для начала работы в Украинской Универсальной Бирже Prozorro необходимо пройти регистрацию на официальной площадке с созданием своего личного кабинета и заполнением стандартных форм. Предмет продажи или услуга определяются заказчиком на основе Единого закупочного словаря. На этой площадке собирается очень много участников, так как выставляются тендера самого разного рода.

Аукцион проводится в три этапа, длительность каждого раунда составляет всего 120 секунд. Перебивая предложения конкурентов, участники с каждым ходом понижают ставки. Через два дня после обнародования результатов с победителем аукциона подписывается официальный договор. В течение следующих двух дней документ официального заключения соглашения выставляется во всеобщий доступ. Иногда бывает, что закупка не происходит по какой-либо причине. В этом случае она официально отменяется в течении 30 дней после старта приема предложений. В дальнейшем тендер опять можно провести на тех же условия или предварительно внести некоторые изменения при необходимости.